Faites le point, enclenchez ou consolidez vos démarches d’approvisionnements durables !

Une vidéo du CNFPT pour bien suivre l’exécution de vos prestations de restauration collective.

Une vidéo

Une vidéo de 8 minutes qui rappelle les points de vigilance à avoir en tête pour la rédaction et le suivi de la bonne exécution des marchés de restauration dans le cadre de l'application de la Loi EGALIM.

​Au menu des points abordés :

  • Diversité et conformité nutritionnelle des menus,

  • Traçabilité et qualité des produits (Bio, SIQO, circuits courts...),

  • Délais  d'exécution et conditions de livraison,

  • Organisation logistique et servicielle (sensibilisation des convives, gestion des biodéchets,...),

  • Mise en place d'indicateurs objectifs et périodiques de suivi des marchés.

    Accéder à la vidéo - lien externe

    Un guide

    Une nouvelle publication méthodologique : un guide de rédaction, analyse et suivi des marchés de fourniture et de services de repas scolaires.

    Produit et partagé par le Département de la Côte d'Or, ce guide est organisé en fiches très pratiques présentant les méthodes et les outils à la disposition des acheteurs publics et des acteurs de la restauration scolaire, pour chaque étape de la procédure des marchés.

    De nombreux outils simples et prêts à l'emploi pour évaluer la conformité de vos procédures aux dispositions de la Loi EGALIM.

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    Un outil

    Sans oublier de vous appuyer sur l’outil pratique développé par le groupe de travail « restauration collective » du RAN COPER !

    Un répertoire méthodologique synthétisant les outils juridiques et présentant les contacts régionaux pouvant vous aider à chaque étape de votre acte d'achat, depuis la définition des besoins jusqu'au suivi de la bonne exécution.

    Formulaire de téléchargement de l'outil - lien externe

    Un nouveau guide « du commerce équitable dans ma cantine » publié en juin 2020

    Alors que la Loi EGALIM incite les restaurants collectifs publics à contribuer au développement des produits issus du commerce équitable, que le Code de la Commande Publique fourni les dispositions adéquates,Commerce Equitable France publie ce guide à destination des gestionnaires de restaurants, des acheteurs(euses) publics et des élu(e)s.

    Télécharger le guide - lien externe