Projets pour une restauration collective saine et durable, un projet de Loi ambitieux !

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Lancé à la suite des « Etats Généraux de l’Alimentation » qui se sont déroulés en 2017, ce projet de Loi, présenté par le Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation le 31 janvier 2018, vise un meilleur équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et la généralisation d’une alimentation plus saine et durable.

Deux informations à retenir

​La lutte contre les prix abusivement bas sera élargie et renforcée (article 10).
Objectif : mettre fin à la guerre des prix qui paupérise les producteurs et  fragilise des pans entiers de l'industrie agroalimentaire française.

La restauration collective publique devra s'approvisionner avec au moins 50 % de produits issus de l'agriculture biologique, locaux ou sous signes de qualité à compter du premier janvier 2022 (article 11). Objectif : faire de la restauration collective un levier d'amélioration de la qualité de l'alimentation.

Le projet de loi dans son intégralité et la feuille de route 2018/2022