Atelier technique sur "les marchés publics et l'alimentation responsable"

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Cet atelier tenu le 9 octobre 2014 a réuni plus de 50 participants.

Rencontre régionale

Cette rencontre régionale, a permis :

  • d'apporter des retours d'expériences d'acheteurs publics du territoire haut-normand, autour de la prise en compte des enjeux sanitaires et environnementaux dans les marchés relatifs à l'alimentation ;

  • de partager des documents de consultations déjà éprouvés ;

  • de favoriser les rencontres avec les réseaux et acteurs facilitateurs présents le territoire haut-normand ;

  • de rappeler les récentes évolutions et leviers juridiques et techniques pour retranscrire les enjeux sanitaires et environnementaux dans les marchés.

Retours d'expériences

Ces retours d’expériences apportent des éléments de réponses aux questions suivantes :

  • Quelles traductions dans vos dossiers de consultation ?
  • Quels liens avec les démarches « Développement Durable / RSE » de votre structure ?
  • Quels leviers et points de blocages à prévoir ?
  • Quelles évolutions des méthodes en interne pour les services techniques de restauration ?
  • Quelles plus-values des structures de l'insertion par l'activité économique et du secteur adapté ?
  • Quels bénéfices retirer de ces démarches ?

Programme de la journée

Les enjeux des achats publics autour de ces segments d’achats

Enjeux environnementaux : ce que l’approche cycle de vie nous révèle (modes de production, approvisionnement, chaîne de froid et de transformation, préparation, élimination des déchets…
Enjeux sanitaires : Plan National Nutrition Santé 2011/2015
Enjeux sociaux : lien avec Économie Sociale et Solidaire (Insertion par l’Activité Économique, commerce équitable)

Réaliser des achats publics responsables de produits alimentaires

Un contexte réglementaire encourageant : objectifs UE, Circulaire interministérielle, PNAAPD, Décret « approvisionnements directs »Leviers et mises en garde juridiques à destination des acheteurs publics : - Ce que propose le Code des Marchés Publics - Note « circuits courts » ADEME - Note « prise en compte des Gaz à Effet de Serre » ADEME

La mobilisation des acteurs et soutiens en Haute Normandie

Discussion avec les acteurs

Les réseaux incontournables en Haute-Normandie

Dispositifs de reconnaissance d’une offre plus responsable
Appui à la structuration et à la reconnaissance de l’offre Normande
Outils et services en appui des acheteurs publics

Agriculture Biologique

Structuration de l’offre régionale, dispositifs facilitant les relations acheteurs publics/fournisseurs et mise en réseau !
Expériences concrète en région Haute Normandie : zoom sur les approvisionnements en repas « durables » des collèges de Seine Maritime.

Les outils à votre disposition pour passer à l’action

Réaliser votre sourcing fournisseurs/approvisionnements
Rédiger vos dossier de consultation des entreprises : les guides pratiques
Bénéficier des retours d’expériences

Partages d’expériences

Ville du Havre
Lycée A. Hébert